Taobao.ru.com

Суперкомпьютер, выпущенный Китаем.

Китайский суперкомпьютер, построенный, при использовании внутренней технологии чипа, был объявлен самым быстрым в мире. Выпуски новостей на первый план выдвигают недавние успехи Китая в создании таких систем, также уменьшение доверия к американской технологии полупроводника.

Taihulight способен на 93 петафлопа.

Sunway Taihulight принимает высшее место у предыдущего рекордсмена Tianhe-2 (также находящегося в Китае), и увеличивает скорость последнего более чем в трое. Новый номер один способен на выполнение приблизительно 93 септильонов (иначе известных как петафлопов)вычислений в секунду и является примерно в пять раз более мощным чем самая быстрая американская система, которая теперь занимает третье место в мировом рейтинге.

TaihuLight состоит приблизительно из 41 000 чипов, 260 ядер процессора в каждом. Это составляет в общей сложности 10.65 миллионов ядер, по сравнению с 560 000 ядрами в главной машине Америки. В терминах памяти он является относительно легковесным, только с 1.3 петабайтами, используемыми для всей машины. С 10 петафлопами использует 1.4 петабайта оперативной памяти). Это означает, что у него необычно низкое энергопотребление, вытягивающее всего 15.3 мегаватт мощности — меньше чем 17.8 мегаватт, используемые Tianhe-2 с 33 петафлопами.

Более значительным чем его спецификации, однако, является факт, что TaihuLight построен из китайских полупроводников. «Он не основан на существующей архитектуре. Они построили его сами,» рассказал агенству Блюмберг Джек Донгарра, профессор в Университете Теннесси и создатель системы измерения используемой для составления рейтинга мировых суперкомпьютеров. «Это — система, имеющая китайские процессоры.»

США запретили экспорт высокоэффективных чипов в Китай.

В США и Китае полагают, что суперкомпьютеры являются неотъемлемой частью национальной безопасности и научного исследования. Такие системы используются для множества задач, включая работу в мирных целях, такую как прогноз климата и проектирование изделий. Однако, они также полезны для большего количества исследования высокого уровня, включая кибербезопасность и ядерное вооружение. Согласно его создателям, TaihuLight будет использоваться в областях производства, науки о жизни, и системного моделирования земли.

Инвестиции Китая в высокоэффективные чипы и суперкомпьютеры в последние годы были существенными и эффективными. В 2001 году, китайские суперкомпьютеры не входили в рейтинг 500 лучших мировых компьютеров. Теперь их там 167 — больше чем у США, которые занимают 165 строк. Разработка TaihuLight финансировалась по так называемой «программе 863,» правительственный проект, который направлен на то, чтобы перестать полагаться на иностранную технологию.

Ссылка на основную публикацию
pddauto Raybt.ru