Taobao.ru.com

Хунцунь – краски прошлого.

Китай – эта страна не вписывается в привычно чёткие рамки определений. Яркое полотно, срывающееся углами в чёрно-белое – конструктивисты творят из бетона и стекла, авангардисты рисуют неоном реклам, лирически настроенные пейзажисты добавляют серость каменных гряд, сочную зелень полей и нотки аквамарина – глубокая синь озёр, тонкие ленты рек, бледно-голубые переливы водных каналов. И если внимательнее всматриваться, то начинает казаться, что вдохновлялись последние в Хунцуне, старинной деревеньке с поразительной архитектурой.

Хунцунь прячется под пятой у Жёлтых гор Хуаншань – они скрывают небо и нависают обрывистыми краями, но деревне не привыкать – она стоит на этом месте уже более девятисот лет, вот только за это время земля, кажется, ушла из-под деревянных опор и балок, сменившись водой. Появление последней – отнюдь не загадка. Мастера древности разработали изящную в своей завершённости систему подачи воды, состоящую из переплетений водных каналов и дренажей, постепенно заменяя упругую твёрдость улиц на скользящие водные потоки. Время утекло, а система продолжает работать.

Примечательно, что Хунцунь своими очертаниями – как считают местные жители – напоминает стоящую на высоких ногах корову. Изумрудная голова – гора Лэйган – увенчана тяжёлыми рогами – двумя старинными лесами, острыми зигзагами расходящимися в стороны. Туловище мощного животного – городские стены, а каналы – кишечник коровы. Есть тут и сердце – пруд с Лунным названием, которое он получил из-за необычной формы – ровно отрезанная половина Луны, вокруг которой – самые древние постройки из сохранившихся сегодня. Первый город был глиняным, но глина – слишком мягкий и пластичный материал – быстро разрушается, а вот камень – каменные идолы стоят до сих пор.

Эта деревня аутентична, она продолжает хранить утончённое, несколько закрытое очарование места, вырванного из привычного течения времени. Хранит его в родовых храмах с искусной резьбой, в светлых помещениях шести школ, выстроенных когда-то на берегу Южного озера, в тяжёлом цвете пионов и кронах деревьев на Грозовом холме, в тихом шелесте вод, мягко укутывающих это место.

Всё это подкупает, всё это заставляет оборачиваться, до рези в глазах вглядываясь в широкие ворота, постепенно скрывающиеся за жёлтым озером сурепицы и изумрудом полей. Хунцунь мягко встретит, но затем позовёт вновь – и не отозваться будет слишком сложно.

Ссылка на основную публикацию
pddauto Raybt.ru