Taobao.ru.com

Не спешите, люди, в Китае отдыхать!

Развитие промышленности, предоставление людям возможности пользоваться личным автомобилем – приятные показатели благосостояния страны. Китай поражает воображение размахом производства, но только местным жителям доподлинно известно, какой ценой достается благоденствие. Туристы, «мимо проходившие», спешат покинуть страну – не потому что яблоку негде упасть в государстве, численность населения которого перевалила за миллиард, а потому что элементарно нечем дышать.

Состояние экологии в Китае тревожит мировую общественность, но на уровне жалости к людям. Весь мир наслаждается продуктами экономического скачка и не задумывается о жертвах, принесенных во имя колоссального ВВП. Одно то, что Поднебесная отапливается углем, приводит в панический ужас «газоориентированную» Европу, которой переживать не о чем: она «очищается» от вредных производств и отходов, перемещая их в страны, чьим жителям важнее иметь стабильный кусок хлеба, чем переживать о качестве воздуха.

Миллионы труб извергают дым и копоть в атмосферу, сотни миллионов автомобилей «пыхтят» на дорогах мегаполисов и небольших городов, превращая жизнь в ад, дымящийся и разъедающий легкие. Горожане днями не видят солнца из-за густой пелены тумана, смешанного с гарью, частички уличной пыли проникают в каждую щелку, поэтому об открывании окон не может быть и речи. Повышенная влажность воздуха усугубляет ситуацию, превращая когда-то живительные дожди в ядовитую жидкость, наполняющую природные водоемы, проникающую в глубокие слои земли, заражая колодцы.

Местные жители и те, кто по долгу службы или иным причинам пребывает в китайских городах, в буквальном смысле потребляет отходы химических производств вместе с продуктами питания, водой, давно потерявшей свойства питьевой, воздухом, вдыхание которого напоминает химически активную ингаляцию, испепеляющую внутренние органы. Защитная маска – символ современного Пекина и еще десятка городов, экологическая ситуация в которых способствует выдвижению Китая в лидеры по созданию невыносимых условий для существования человека.

Невольное вдыхание загазованного воздуха приводит к развитию онкологических заболеваний – даже курить не нужно. Предприимчивые люди умудряются продавать воздух и наживаться на распространении очистительных систем для воды.

Продвинутые экологически подкованные страны мира могут себе позволить освободиться от вредных предприятий: перенос мощностей в развивающиеся станы и наем дешевой рабочей силы позволяют получать сверхприбыли и не забивать голову экологической ахинеей. Куда же деваться многочисленным рабочим, чьи семьи зависят от непрерывного функционирования предприятий тяжелой и обрабатывающей промышленности. Двойные стандарты в миниатюре проявляются и в Китае, где существует разительная пропасть между богатыми и нищими: экологически враждебные предприятия перемещаются в менее развитые районы страны.

Местный «экологический» фольклор и обещания правительства принять меры – лучшее доказательство плачевности ситуации. Китай обладает огромным туристическим потенциалом, но в ближайшие десятилетия туда стоит ехать только за порцией бесплатных химикатов, вводимых прямиком во все системы организма.

Ссылка на основную публикацию
pddauto Raybt.ru