Taobao.ru.com

Шэньси — конечная остановка на Великом Шёлковом Пути.

Сельское хозяйство по-прежнему играет основную роль в экономике Шэньси. Однако, несмотря на это одна из самых древних и знаменитых провинций Китая на протяжении многих столетий сталкивается с проблемой голода.

Провинция в центральной части Китая богата традициями и полезными ископаемыми, но при этом считается одной из самых бедных в стране.

Хуанхэ, Жёлтая река, образует границу между двумя провинциями, названия которых первоначально звучали одинаково. Чтобы различать их, китайцы добавили один слог к слову «Шаньси». По-русски различие названий передаётся заменой буквы «а» на букву «э», то есть пишется Шэньси и Шаньси. Перемена названия привела и к изменению изначального значения: Шаньси означает «западнее гор», Шэньси — «западнее перевала».

Разделяющая провинции река Хуанхэ и её приток Вэйхэ создают плодородные наносные земли, на которых расположены три самых значительных города региона: Сиань, Баоцзи, Тунчуань.

В недрах провинции, расположенной в сердце Китая, залегают обширные запасы угля и нефти, однако непроходимая местность и мало пригодный для разработки грунт создают почти непреодолимые трудности для добычи «чёрного золота».

Поэтому сельское хозяйство сейчас, как и прежде, — основная отрасль местной экономики. Здесь выращивают злаковые культуры, соевые бобы и хлопок, а на юге провинции — чай и рис. Многочисленные железнодорожные ветки проходят через Сиань и Баоцзи, соединяя северо-западные и приморские провинции.

13 династий правили Поднебесной империей из Шэньси, но с 9 века нашей эры провинция начала приходить в упадок. В 20 веке лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун избрал Шэньси своей базой в борьбе за власть, и этот регион вновь приобрёл огромное политическое значение.

Цинь Шихуанди шёл к своей цели 23 года: в 221 году до нашей эры после подчинения других китайских государств он провозгласил себя первым императором единого Китая. Новый правитель ввёл в обращение единую систему мер и весов, а также единообразный алфавит на всей территории огромной империи, которой он управлял из новой столицы, города Сиань. Нововведения, которые он успел внедрить всего за 12 лет своего правления, оставались в силе вплоть до краха императорской власти в 1911 году. В 1974 году неподалёку от Сианя крестьяне обнаружили надгробное сооружение с могилой Циня Шихуанди. До самой гробницы археологам пока не удалось добраться, но уже исследованные помещения дали обильный материал.

Ссылка на основную публикацию
pddauto Raybt.ru