Taobao.ru.com

Яркие переливы Хунцуня.

Китай рвётся ввысь стеклом и бетоном небоскрёбов, он рвётся светом тысяч фонарей и неоном реклам, он шумит и взрывается от аномальных температур, пестрит яркими одеждами и сдавливает маршами тысяч, но есть у него и иная сторона – более аутентичная, более интимная, если так можно выразиться. И Хунцунь, не совсем обычная деревня, лежащая под пятой у горных гряд Хуаншаня, – один из штрихов, ещё один полутон в палитре этой иной стороны.

Хунцунь – деревенька, построенная на вполне надёжной твердыне, но оборудованная сложной системой подачи воды, которая являет собой разветвлённую систему каналов и дренажей, разработанных больше девятисот лет назад и продолжающих функционировать и сегодня. А потому Хунцунь – деревня на воде, которая ластится к рукам, а не затапливает по весне, ломая хрупкие домики, жмущиеся к каменистым берегам.

Примечательно, что Хунцунь, если посчастливится увидеть её с птичьего полёта, напоминает своей формой силуэт коровы, лениво раскинувшейся среди изумрудных полей и плантаций зелёного чая, который выращивается и изготавливается здесь с большим мастерством и терпением. Начинается Хунцунь с головы – горы Лэйган, которая расходится резкими клинами древних лесов, образую рога. Сама деревня и стена, её обхватывающая – туловище этого животного, а петляющая система каналов – кишечник. В верхней же части – сердце, искусственный пруд, называемый Лунным за его форму половинки месяца. «Стоит» Хунцунь на четырёх ногах – мостах, совмещающих её с внешним миром.

Это место действительно заставляет чувствовать мягкую уединённость. Хунцунь своей планировкой напоминает сеть с квадратными ячейками. Улица с бирюзовыми камнями переходит в выложенные камнем дорожки узеньких совсем переулков, среди которых скрываются родовые храмы, имеющие вид строгий и смиренный. Некоторые ворота широко открыты, другие наглухо закрывают крошечные дворы от чужих глаз, лишь ползучая зелень карабкается по высоким стенам. Всё это в целом являет собой блестящий пример традиционных для Китая архитектурных стилей разных эпох, что высоко ценится не только представителями искусства, но и местными властями – исторический облик этого места не только мягко поддерживается, но скорее строго сохраняется.

Сегодня вход в Хунцунь платный. Для того чтобы попасть за её стены необходимо предоставить специальный билет и документы, но это не мешает настоящим ценителям стремиться оказаться здесь – в жемчужине «дрейфующего» Китая. И лучше всего делать это в самом начале весны, когда жёлтым цветом распускается сурепицы, разбавляя вновь наливающуюся красками зелень.

Ссылка на основную публикацию
pddauto Raybt.ru