Taobao.ru.com

Иглофлексотерапия и её методика

Многие народные методы лечения, получившие широкое распространение благодаря своей эффективности, сегодня применяются в медицинской практике и воспринимаются как научные. К ним относится иглорефлексотерапия, рожденная в Китае и базирующаяся на главных принципах восточной философии. Распространившись далеко за пределы Китая, иглоукалывание приобрело огромную популярность во всем мире. Сегодня описан обширный опыт лечения с его помощью практически всех существующих заболеваний.

Применяется иглоукалывание и на постсоветском пространстве (как в комплексе с другими методами и процедурами, так и в качестве самостоятельного лечебного и реабилитационного средства).

Воздействие на энергетически активные точки на теле человека путем иглоукалывания – разновидность метода рефлексотерапии (наряду с надавливаем, прижиганием и другими), называемая иглорефлексотерапией.

Многие считают эту методику искусством, владение которым доступно единицам. Древний китайский способ лечения, возникший задолго до появления медикаментов, продолжает сохранять свою эффективность и востребованность. Но, как и во всем, что связано с восточной философией, в этой области многое продолжает оставаться тайной, рождая легенды и мифы.

Один из них рассказывает о случайности возникновения метода. Страдающий сильными головными болями крестьянин самостоятельно избавился от своей болезни, нечаянно поранив ногу. Когда прошла боль в ноге, он обнаружил, что головная боль также исчезла. Правдивая легенда, ведь все древние методики создавались на основе жизненного опыта и наблюдений.

Врачи многих известных клиник и частные специалисты практикуют иглоукалывание.

Китайская медицина пользуется научно-философским объяснением лечебного влияния воздействия на акупунктурные точки на теле человека. Жизненная энергия чи движется по определенным каналам (меридианам) в организме человека.

Те места, где меридианы расположены на поверхности тела или вблизи нее, называют активными (акупунктурными) точками.

Всего обнаружено около 700 точек, наиболее известных и важных для здоровья – 150. Есть точки выхода энергии, расположенные вне меридианов (их количество равно двадцати, включая 12 главных и 8 особенных).

Знание расположения этих точек и особенностей правильного воздействия на них обязательно для специалистов, практикующих иглоукалывание.

Все болезни китайская философия связывает с нарушением свободного движения энергии чи в связи с образованием застоя в определенных местах, которые и реагируют болезненными проявлениями. Поэтому методы воздействия на энергетически активные точки имеют возбуждающую или, наоборот, тормозящую направленность.

Лучше понять и в совершенстве постичь искусство иглоукалывания помогает философский постулат о равновесии инь и ян, женского и мужского начал. Любая целостная сущность, начиная со Вселенной, находится в постоянном движении, возможном только при единстве и взаимосвязи противоположностей: мужского и женского, светлого и темного, доброго и злого, деление на которые весьма условно. Если одна из частей подавляет другую, гармония нарушается и организм просит о помощи, то болезнь – это попытка обратить внимание на проблему. В таком случае задачей лечения является восстановление равновесия. Один из способов восстановления равновесия – освобождение энергии чи, на это и направлено иглоукалывание.

Еще одно учение, на которое опирается методика иглоукалывания, – учение об основных элементах, составляющих весь мир.

Их пять: металл, дерево, вода, огонь и земля. Взаимодействуя друг с другом, они сохраняют равновесие в мире, не давая какой-либо части возобладать. Все элементы живой и неживой природы, в том числе и части человеческого организма, входят в группу одного из этих элементов. Традиционно их изображают расположенными по кругу (где не может быть первых и последних) и в определенной очередности.

Стимуляция органов строится по такой схеме: сердце (огонь) активизирует работу селезенки (земля), селезенка передает возбуждение легким (металл), легкие влияют на почки (вода), почки – на печень (дерево). Торможение идет по обратной схеме. Врач должен учитывать, что воздействуя возбуждающе на сердце, он одновременно стимулирует работу селезенки и подавляет активность печени.

Основные правила методики связаны с этими двумя учениями и носят поэтические названия, традиционные для восточной философии. Например, правило «мать-сын» означает, что стимуляция органов (мать) делается по часовой стрелке, а подавление активности (сын) – против часовой стрелки. Воздействуя на активные точки при помощи специальных иголок, которые погружаются на определенную глубину, врач активизирует процессы возбуждения или торможения энергии в различных органах. Важны правильное сочетание точек, характер воздействия, длительность и другие нюансы, которые различны в зависимости от заболевания.

Ссылка на основную публикацию
pddauto Raybt.ru