Taobao.ru.com

Зеленые чаи.

Если бы поклонники чая решили написать оду предмету своего поклонения, то главным героем в ней, несомненно, стал бы зеленый чай. Трехтысячелетняя история, сотни сортов и одно из центральных мест в китайской культуре позволяют сделать подобные выводы. Для восточной культуры чай не просто напиток для ежедневного употребления, это нечто большее, это «дар богов», восхваляемый тысячами и почитаемый миллионами. Чай принимает непосредственное участие в большом количестве восточных церемоний: на свадьбах и праздниках, на семейных и государственных встречах.

Стоит сразу заметить, что в нашу страну настоящий зеленый чай пришел сравнительно недавно. Еще несколько десятилетий назад уделом большинства наших жителей был цейлонский, индийский или даже грузинский чай, в простонародье называемый «пылью с Военно-Грузинской дороги». Причем в большинстве своем русский человек отдавал предпочтение черному чаю, крепкому и насыщенному. Хотя даже в определении чая у русского и китайца возникли бы определенные разногласия. Ведь наш «черный» — это их «красный», а под «зеленым» мы часто понимаем и «желтый», и «белый».

Но давайте по порядку, чтобы не запутаться.

Классификация чая в Китае производится по степени окисления чайных листьев. Первым в этом перечне идет зеленый чай, который практически совсем не ферментируется. Именно это позволяет сохранить зеленому чаю все полезные вещества и приобрести невероятные лечебные свойства. Далее следуют белые и желтые чаи, а также улуны. Ферментация красных чаев (тех, что мы называем черными) доходит до 40-45%, а настоящие черные китайские чаи ферментированы до 75%.

Все эти тонкости позволяют лучше понять сущность чая и подготовиться к восприятию того, что в Китае называют «китайской чайной церемонией». Вы не знаете, что такое «чайная церемония»? Не переживайте! Чайные мастера всегда рады поделиться с Вами секретами своего мастерства: правилами проведения чайной церемонии, способами его заваривания и необходимых для этого условиях.

Почему именно зеленый чай наиболее полезен для здоровья?

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай состоит из чайных листьев, не подвергавшихся ферментации, то есть окислению. В нем сохраняются все полезные вещества, а их более 300, часть из которых не может быть получена искусственным путем! А это значит, что полезным веществам, содержащимся в чае, нет искусственных аналогов в виде таблеток и микстур. Ежедневное употребление зеленого чая повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает пищеварение, работу сердца и состояние сосудов.

Зеленый чай — это уникальный природный целитель, оказывающий мягкое, безвредное лечебное воздействие на весь организм человека.

Ссылка на основную публикацию
pddauto Raybt.ru